Банки стали чаще продавать коллекторам проблемные кредиты

10.01.2012

В 2011 году банки продали коллекторам проблемные кредитные портфели на 78,7 млрд. рублей, что на 30% больше, чем объем проданных кредитов в 2010 году.

По прогнозам коллекторов, в этом году объем проданных банками кредитных портфелей увеличится еще на 20%. Однако в прошлом году наметился тренд по ухудшению качества кредитов, передаваемых на взыскание коллекторам по договору цессии. Средний срок просрочки платежей по проблемным кредитам вырос с 30 месяцев в 2010 году до 42 месяцев в 2011 году. И хотя купить долги с большей просрочкой коллекторы могут дешевле, но взыскать такую задолженность намного труднее.

Увеличение возраста задолженности связано, в том числе, со стремлением банков самостоятельно работать с просрочкой. Во многих кредитных организациях усилили собственные службы взыскания, и только наиболее безнадежную задолженность продавали коллекторам.

Кроме того, в 2011 году банк активно продавали кредиты, по которым имеются судебные решения – доля таких кредитов в общей массе проданных составила 45% против 30% в 2010 году. 20% задолженности находится на стадии исполнительного производства, в то время как в 2010 году такие долги банки на продажу вообще не выставляли.

Ухудшение качества кредитных портфелей не могло не сказаться на их стоимости. Если в 2010 году коллекторы предлагали банка 5% - 6% за проблемные кредиты, то в 2011 цена снизилась в среднем до 1% - 5%.

Сбербанк и ВТБ 24 решились продать коллекторам проблемные кредиты предприятий малого бизнеса. Продажи таких кредитов начались только после кризиса, и до сих пор ни один госбанк подобных портфелей не продавал. Долги малого бизнеса банки могут продать лишь за 1-2% от номинала, и основная цель банка в этом случае — сократить операционные издержки и время списания такого долга, на которое при самостоятельной работе уходит около двух лет.

По словам зампреда правления ВТБ Анатолия Печатникова, банк планирует продать около 500 кредитов малому и среднему бизнесу с просрочкой более двух лет, средняя сумма долга по которым составляет 5 млн рублей. Таким образом, объем предлагаемого к продаже портфеля — около 2,5 млрд рублей.

Возврат к списку

Пресс-центр

Общество является генподрядчиком строительных работ на о. Бычий
25.04.2017
Законодательно определен механизм внесудебного взыскания долгов и кредитных обязательств с физических лиц
24.12.2016
Все материалы