Подробности банкротства Торговой сети «Метрика»

31.08.2015

Коллекторское агентство «РРК» приступило к взысканию задолженности с ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет» (ИНН 7826014881), юридического лица, аффилированного с торговой маркой «Метрика» (сеть строительных магазинов). 22 июля 2015 года в отношении ООО «СБР Маркет» Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-42447/2015 введена процедура банкротства по упрощенной процедуре ликвидируемого должника

Менеджмент торговой сети «Метрика» ценит малую авиацию

Взыскание задолженности осложнено тем, что у должника отсутствует достаточное имущество, что предполагает упрощенная процедура, а также тем, что ликвидируемый должник уже не имеет формального отношения к «Метрике».

Накануне начала банкротства доля в уставном капитале ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет» перешла от холдинговой компании «Корпорация СБР» к некоему налоговому резиденту Псковской области. Помимо этого существует еще ряд признаков, по которым можно предположить, что в данном случае идет речь о не совсем «честном» банкротстве.

По распространенной в торговых сетях практике, «Стройбаза Рыбинская Маркет» работала по схеме управляющей компании. Функции генерального директора выполняло другое юридическое лицо, а именно ООО «Корпорация СБР» (ИНН 7810248066), являющееся 100% собственностью известного петербургского бизнесмена Евгения Лебедева. Таким образом, руководя компанией и заключая от ее имени договора, Корпорация «Стройбаза Рыбинская» по долгам подчиненной компании де-юре не отвечает. Товарно-материальные ценности поступали в адрес ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет», а далее расходовались по усмотрению управляющей компании.

Долговые проблемы не миновали и других операционных единиц торговой сети «Метрика». Как стало известно из открытых данных ЕГРЮЛ, в августе контроль над уставным капиталом ООО «Стройбаза «Рыбинская» (ИНН 7810672243, также входит в структуру холдинга) получил Банк ВТБ. Ранее сообщалось, что Банк ВТБ предоставил в 2014 году невозобновляемую кредитную линию в размере 500 млн. руб. на строительство офисной и торговой недвижимости под управлением Корпорации СБР.

Данные из ЕГРЮЛ в отношении ООО «Стройбаза «Рыбинская» по состоянию на 31.08.2015 года

ООО «Стройбаза «Рыбинская» является одним из значимых активов Корпорации СБР. – Данное юридическое лицо осуществляет функции застройщика бизнес-центра «Формида», в районе Ладожского вокзала. На эту же компанию зарегистрированы торговые марки «Стройбазы Рыбинская».

Получение контроля над застройщиком бизнес-центра «Формида», ввод в эксплуатацию которого запланирован на сентябрь 2015 года, повышает шансы банка на защиту кредитов, однако ухудшает возможности других кредиторов «Метрики», чьи требования распылены между другими, лишенными активов, лицами холдинга.

Выписка из проектной декларации строительства Магазина и Административного здания по адресу: г. Санкт-Петербург, Уткин проспект 4, восточнее дома 65, корп. 1, Лит. А по Заневскому проспекту. Данные с сайта http://megalit-invest.ru/

Процедуры банкротства предоставляют возможность нахождения цивилизованного выхода из конфликта между должником и кредитором. Пока со стороны должника – холдинга «Метрика» - не поступало сигналов о наличии сценария урегулирования ситуации. В случае, если реальных шагов со стороны должника не последует, коллекторское агентство «РРК» планирует подготовку субсидиарной ответственности управляющей компании – «Корпорации СБР» - и персонально менеджеров, осуществлявших управление сетью.


Возврат к списку

Пресс-центр

Общество является генподрядчиком строительных работ на о. Бычий
25.04.2017
Законодательно определен механизм внесудебного взыскания долгов и кредитных обязательств с физических лиц
24.12.2016
Все материалы